「ほうば巻」を作りました

2005年06月25日

hoba20050625-5.jpghoba20050625-6.jpg朴の木の葉(ほうば)のいい香りを満喫したくて、木曽の方からほうばを使ったお菓子「ほうば巻」の作り方を教えていただきました。倶楽部のメンバーにコープながの塩尻センターの職員の皆さんも加わって、にぎやかにほうば巻を作りました。

材料(15〜16個分):米粉500g、小麦粉50g、小豆300g、砂糖500g、ほうば
hoba20050625-1.jpg hoba20050625-2.jpg hoba20050625-3.jpg hoba20050625-4.jpg

ほうばの葉につつんだら、蒸し器で20分程度蒸してできあがりです。
hoba20050625-7.jpg hoba20050625-8.jpg



posted by しま at 20:00 | Comment(0) | 「感」察記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。